Skip to content
首頁 » 裝潢大小事-老屋翻修

裝潢大小事-老屋翻修

  • by

每一棟建築物因為不同年代建造的,有不同的特點和狀況,也會因為屋主/使用者賦予的硬體和使用方式/軟體,讓下一任接手的時候都可能在不知道什麼時候會有驚喜出現。

由於老房子的狀況,在2019年開始構思和透過老一輩的聯絡,終於在過了N年之後,2020年初第一次與老屋子的內部相見,一樓是淡綠色磨石子地磚,二樓水泥地坪,感激老一輩和有住在這的老一輩有作照顧,屋況還行,沒有像鬼屋似的漏風漏水,也沒有怪異牆面或過度的失修。表面上還過得去,但因為是1950+年代的房子,調建物執照使照不像是現代化的資訊比較多。其實即使是現在的房子建物執照使照,裡面或多或少因為屋主或業主或建商貪心而多作少作與圖不符的調整,比如水管管線、或是樑柱被拆為了要有更廣拓的空間,造成有些建物的承重狀況有問題。

老房子的一樓和二樓各有廁所衛浴,不過當時的我不懂,也因此汙水採舊管線,淨水建新管線。電線類走明管,有些地方在事後想想其實可能應該要預埋出線,比如牆面、櫃子/層架類。由於是自己出圖,照之前幾次是也有店面發包給廠商的經驗,也所以這次自己發包尋找工班。不過因為不是專業,心理還是有害怕失誤的概念,在合法業者清單和找師傅APP和很可能會有詐騙的FB PO文,最後找一位水電專長,但也幫我一起把拆除、泥作和鐵工的部分完成的工班,也因為預算有限,當時我是打算自己處理木工和油漆的部分。

拆除,因為畢竟是老人家的房子,老人家比較希望能保留的就保留,比如磨石子地和天花板。不過這兩樣加起來著實不在我覺得符合現代的狀態中,也因此最後選擇前段用加法,中段不變,後段(有衛浴和廚房空間)用大改造的方式,畢竟衛浴馬桶和廚房是生存中還滿重要的部分,另外也將一樓的衛浴從單間改為雙馬桶只有廁所用途。

給一輛充滿回憶的小車
2022年 常用社群媒體 圖片大小

Leave a Reply